长寿将进一步强化长江生态保护与修复工作

2019-06-03 来源:长寿手机台 记者:朱九天

习近平总书记指出,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。近日,记者从区生态环境局了解到,今年,我区将采取多项举措,进一步强化长江生态保护和修复。

今年,我区将继续把修复长江生态环境摆在压倒性位置。启动三峡库区库岸绿化工程,保持湿地面积不低于14.4万亩,新增水土流失治理30平方公里,确保消落带耕种面积只减不增。严守生态保护红线,全面关闭明月山非煤矿山并开展复耕复绿工作。加快城乡绿带、绿廊、绿楔、绿心建设,实施营造林36万亩,使全区森林覆盖率达到46%左右。

 

同时,我区将继续打好长江保护修复攻坚战,以长江干流、主要支流为突破口,坚持污染方式和生态保护“两手发力”,实施水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,工业、农业、生活、航运“四源齐控”,着力解决突出生态环境问题,确保长江生态功能逐渐恢复,环境质量持续改善。我区还将积极开展长江入河排污口排查整治专项行动,对入河排污口进行“查、测、溯、治”,全面摸清各类排污口,监测各排污口的水质污染状况,对监测发现的污染问题突出的排污口进行溯源,查清污水的来龙去脉,厘清排污责任。并按照“一口一策”的原则,分类型分步骤有重点的开展排污口清理整治工作。




 

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿