赵世庆到云集调研脱贫攻坚

2019-06-13 来源:长寿手机台 记者: 殷 涛

6月12日,区委书记赵世庆来到偏远的云集镇玉龙村,进村入户走访贫困群众,调研脱贫攻坚暨农村人居环境整治工作。区领导谭伟参加调研。

赵世庆一行来到玉龙村2组,走进了贫困户马孝林家里。马孝林今年51岁,因智力残障而致贫困,属农村低保对象,因无法独立生活,长期随父母亲一起生活。2018年,马孝林享受了D级危房改造,目前享有低保金、重度残疾人护理补贴。在马孝林家里,赵世庆仔细查看了危房改造情况,关切地询问了马孝林一家的生产生活情况,以及“两不愁三保障”落实情况。他叮嘱相关负责人,要聚焦深度贫困,落实精准方略,抓住贫困群众的致贫原因,了解贫困群众的真实需求,有的放矢地制定扶贫举措,围绕改善生产生活生态条件、落实扶贫惠民政策等再发力,真正改变困难群众的贫困面貌。

随后,赵世庆走进脱贫户周小强家中,调研脱贫巩固和周边院落人居环境整治情况。周小强是玉龙村5组人,属农村低保对象,其妻患病,二人育有三个子女。目前,家里种有3亩水稻、2亩花椒,农闲时周小强就在附近打零工。得知周小强自立自强,赵世庆感到很欣慰,他勉励周小强要继续努力、坚定信心,勤干肯干苦干,好好把孩子抚养长大,只要大家齐心协力,一定能在脱贫致富路上越走越好。


赵世庆还走访了贫困户马康文,查看了周边院落人居环境整治情况。他强调,脱贫攻坚和农村人居环境整治工作是实施乡村振兴战略的重要举措。要紧扣产业兴旺这个目标,注重长效产业培育,让更多贫困户从产业发展中受益。要聚焦深度落实扶贫惠民政策,把政策的“含金量”转化为群众的获得感,进一步激发贫困群众内生动力。要围绕生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升等,常态化开展农村人居环境整治。要充分调动群众参与环境整治的主动性和积极性,引导大家养成生产生活良好习惯,打造美丽乡村。



 

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿