长寿多措并举强化农村饮用水水源保护

2019-07-18 来源:长寿手机台 记者:殷 涛

饮用水安全是民生问题,饮用水水源地保护直接关系到水质的安全和人民群众的身体健康。近年来,我区加大饮用水水源地保护力度,切实保障人民群众饮水安全,到2020年,街镇集中式饮用水源地水质达标率达到86%以上。

记者日前在长寿湖镇狮子滩水厂回龙取水点看到,清澈的湖面显得干净亮丽,镇、村工作人员正对饮用水水源地周边开展巡查。去年以来,该镇进一步完善饮用水水源地周边护栏等保护设施的建设,并定期对护栏进行巡查。投入资金进行了标识标牌的安装,包括界标42块,宣传牌30块,道路警示牌10块,并安排专人定期巡查、清理及增补。同时,镇政府与长寿湖派出所、水厂联动不定期开展饮用水源联合整治行动,保障水源地水质持续向好。

近年来,葛兰镇加大管护措施,完成了修建隔离墙、隔离网和安装监控设备等工程,有效杜绝人类活动对饮水源造成污染。完善了饮用水水源地应急预案,加强镇、村联动,定期开展巡查,切实保障饮用水水源地水质安全。

去年,区政府印发了《重庆市长寿区饮用水水源地环境保护专项行动工作方案》。我区在以往饮用水水源调查评估和污染隐患整治的基础上,进一步开展“划、立、治”三项工作,详查集中式饮用水水源保护区的划定和立标定界落实情况及存在的违法问题和环境风险隐患,建立问题清单整改销号制度,逐一整治,按期清零。同时,持续推进水体保护、规范饮水源地管理、有效监管畜禽养殖、有序开展垃圾收运、不断提升城镇污水收集处理率,饮水源地得到了妥善保护,确保饮用水水源地水质安全。到2020年,街镇集中式饮用水源地水质达标率达到86%以上。



 

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿