张开华:护林路上永不止步

2019-07-19 来源:长寿手机台 记者:宁朗

今年76岁的张开华是但渡镇双河村1组村民,也是一名有着20多年党龄的老党员。1984年,他成为了当地的一名护林员,从此起早摸黑,顶烈日战酷暑,一干就是35年。 

记者见到张开华的时候,他正戴着草帽、手握一把长柄锄刀,走在山路上。看见防火隔离带长出的杂草,他立即抡起锄刀,三两下就将杂草除净。据了解,张开华负责管护的林地有1400余亩,巡护一趟要走10多里路。为了更好的管护林地他经常都是早上出门晚上回家,在山上一呆就是一天。

除了这些祭祀的时间段,最辛苦的还是连晴高温的季节,行走在树林里又闷又热不说还经常被蚊虫叮咬,巡护一趟下来张开华全身都会被汗水湿透。回忆成为护林员的初心,张开华说,当时他是生产队的队长,砍乱伐现象比较严重,村里的山林地遭到破坏,他便主动承担起了护林员的工作。



自从成为护林员以来,只要不下雨,张开华都会去山上转上一圈,巡山护林经成为他生活中的一部分。干护林工作30多年,张开华一直兢兢业业、勤勤恳恳,从未发生过一起责任事故。被组织授予长寿区最美护林员、30年无森林火灾先进个人、优秀共产党员等多项荣誉。张开华表示,今后他将继续以一名共产党员的身份严格要求自己,当好山林的守护者。



 

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿