长寿区党政代表团赴渝北区和两江新区考察

2019-11-22 来源:长寿手机台 记者:朱九天

 

为深入推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,学习借鉴兄弟区县先进经验,深化交流与合作。11月21日,区委书记赵世庆、区长巴川江率长寿区党政代表团赴渝北区、两江新区考察交流。市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,渝北区委书记唐川,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰,渝北区人大常委会主任李联铁,区领导张明生、李松、汤晓强、卓大林、付恺、殷湖北参加活动。

 


在渝北区,长寿党政代表团一行先后参观了渝北区洛碛镇沐丰园现代农业产业园,大盛镇青龙村,天险洞村、青龙洞村人居环境整治示范点。实地了解了渝北区乡村产业、农村人居环境整治的做法和经验。考察中,唐川代表渝北区委、区政府向长寿区党政代表团表示热烈欢迎。唐川说,渝北与长寿一衣带水,一脉相联,是情谊深厚的近邻。近年来,长寿区高质量建设工业强区,高规格推进乡村振兴,加快融入主城都市圈发展,经济社会发展取得显著成绩,创造了许多好做法好经验,值得渝北学习借鉴。渝北和长寿情感互通、产业互补,携手合作,大有可为。希望两区秉持“一家亲”理念,强化“一盘棋”思想,深化全方位各领域合作,形成优势互补、互帮互助、互惠互利、携手发展的良好态势,共同完成市委、市政府部署的各项重点任务,共同推动两区合作迈上新台阶。赵世庆说,党的十九大以来,渝北认真践行新发展理念,加快建设国家临空经济示范区,聚力打造“五个千亿级”产业集群,大力实施“双十万工程”,成为了重庆在发挥“三个作用”中的“重要支柱”“枢纽门户”“生态样板”,这些高质量发展的经验和做法,值得长寿学习借鉴。赵世庆说,渝北和长寿因长江、御临河一衣带水,因明月山、铜锣山一脉相连,是情谊深厚的近邻。此次学习考察既是学习取经之行,也是深化合作之旅。希望以此为新起点,加强两地交流互动,进一步整合各自优势资源,强化在产业发展、文化旅游、交通建设等领域的联动合作,不断开创携手共进、合作共赢的新局面。

 

QQ截图20191122164325

在两江新区,长寿区党政代表团先后前往中新(重庆)多式联运示范基地展厅、“一带一路”商品展示交易中心、京东电器超级体验店,实地考察了解两江新区开发开放等情况和最新成果。段成刚代表两江新区党工委、管委会向长寿区党政代表团表示热烈欢迎。他说,长寿地处重庆腹心的长江之滨,区位优势突出,发展潜力巨大。近年来,长寿区深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面深化改革,持续扩大开放,经济社会发展速度快、质量高、亮点多,取得了令人瞩目的成绩。当前,两江新区正全面贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,深入学习领会党的十九届四中全会精神,认真落实市委、市政府对新区的工作要求,把握机遇、乘势而上,强化“领跑”西部开放开发的担当,努力成为全市扩大开放排头兵。段成刚说,两江新区与长寿区地缘相近、人缘相亲,在产业协作、对外开放等方面合作前景广阔,随着全市“一圈两群”协调发展战略的深入推进,两江新区、长寿区迎来了新的历史机遇,希望两地提高政治站位、把握战略定位,加强互学互鉴、交流交往、合作协作,更加积极融入主城区都市圈发展,实现高质量互通、资源互补、协同共赢,努力在全市“一圈两群”协调发展中展现新作为。赵世庆代表长寿区委、区政府向两江新区对长寿发展的大力支持表示感谢。他说,长寿与两江新区一脉相连,产业联系密切,近年来,两江新区立足区域优势、努力创新改革、坚持扩大开放,形成了多元产业格局和多维开放体系。长寿区区位独特、交通便捷,产业雄厚、优势突出,持之以恒推动经济高质量发展、创造高品质生活,取得了明显成效。下一步,希望两地进一步深化对接交流、加强合作、互联互通,实现新时代机遇共享、发展共赢。

 


交流座谈会上,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰,长寿区委副书记、区长巴川江分别介绍了两江新区、长寿区的发展情况。考察期间,我区还分别与渝北区、两江新区相关负责同志就明月山隧道相关问题进行了专门交流。





 

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿