坚守在防疫战线上的一家人

2020-02-21 来源:长寿手机台 通讯员:陈舒

          

邱舰和邱阳都是高速公路第四支队一大队的执法人员,他们是同事,更是亲兄弟,邱舰的妻子是一名警察,邱阳的妻子是一名收费员,自新冠肺炎疫情开始严峻起来,这一家人,都投入到了防疫一线。


邱舰是一大队的内务中队长,管着大队内务方面的所有事务,大队的同事都亲切的叫他邱妈,他也确实像位老母亲一样认真打理着队里的一切,照顾着大队的每位同事,大到勤务部署、人员协调,小到一个口罩、一瓶酒精的领用他都仔细计算、核对。

大年初一,新冠肺炎刚刚开始冒出苗头,本应该在家里休息的他却出现在了大队部。

“邱妈,你今天不是休息吗,来队上干啥。”

“我看新闻新冠疫情有点严重,昨天便托人买了一些口罩,早上刚拿到手,分给大家先应急,一线工作的同事,没有口罩怎么行。”这便是队员们拿到手的第一个口罩。此后,他还通过各种途径购买口罩,看到一批又一批的口罩到达大队时,同事们的心渐渐稳了下来。

后来疫情开始严峻了,但还是有许多群众不甚了解,路上还是能看见不戴口罩的人,为了让人们充分意识到新冠肺炎疫情的严重性和戴口罩的必要性,大队组织队员到服务区进行疫情的宣传,提醒大家做好防范。

虽然都知道这个时候最好不要与陌生人打交道,尽量不要去人多的地方,但他却第一个站出来,要出去宣传,他说他是党员,也是内务中队长,平时看此类新闻多,这个事就该他做。于是他便领着几名同事到服务区对工作人员、过往的驾乘人员讲解新冠病毒知识,提醒大家保护好自己,劝导大家减少出行。

在日常工作中,他操持着大队的各项事务,为办公区域消毒、补充勤务力量、疫情宣传、时时掌握队里其它同事的情况,一样都没有落下。到后来同事们才知道,这一个月来,他除了忙活队里的事,家里也只有他一个人顶着。原来他的妻子是一名警察,因为疫情防控,已经在单位待了28天不曾回家,他每天只能通过视频和电话说说家里的近况,看一看同样战斗在一线的妻子。

而同样战斗在防疫一线的还有他的哥哥和嫂嫂,因为疫情,他们只能偶尔在工作交接班的时候打个照面,只是提醒对方注意防护,却没有过多的话语。

他们都是最平凡的人,但他们都在各自岗位坚守着,为防疫工作努力着,相信不久,我们终能战胜疫情!


 

 

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿