区十八届人大常委会第二十七次会议召开

2020-09-24 来源:长寿手机台 记者:张小睿

9月23日,区十八届人大常委会第二十七次会议召开。区人大常委会主任张明生主持会议,副主任潘晓林、霍家勤、郑勇、唐华、李吉华参加会议。区领导宋平、胡文军、张明万,区政府、区监委、区法院、区检察院等部门相关领导列席会议。

会议评议了区政府水污染防治工作情况;听取审议区政府关于我区2019年决算草案的报告,审查和批准2019年区级财政决算;听取审议区政府关于2019年度区级预算执行和其它财政收支的审计工作报告、区政府关于2020年第4批新增政府债券分配方案的报告、区政府关于2019年度企业国有资产(含金融企业)管理情况专项报告;审议区政府关于2019年度国有资产管理情况综合报告;开展区民政局、区住房和城乡建委、区水利局、区文化和旅游发展委、区应急管理局、区信访办、区招商投资促进局、区机关事务局8个部门工作评议;审议区人大常委会执法检查组关于检查《重庆市全民健身条例》实施情况的报告;听取审议人事任免议案。


张明生强调,保护好水资源,是功在当代、利在千秋的历史贡献。要切实提高政治站位,增强做好水污染防治工作的紧迫感和责任感;突出用好“三个力量”,即发挥河(湖)长力量、运用管理的力量、凝聚法治的力量,推动水环境质量持续改善;坚持以问题为导向,进一步加强问题排查,摸清家底,加强整改,抓好水环境治理重点任务。

张明生表示,区政府及有关部门要聚焦“六稳”“六保”,进一步强化预算编制和执行,实施预算绩效管理,提高财政资金使用绩效;在积极落实减税降费、激发市场活力的同时,加强税收征管,确保应收尽收、颗粒归仓;持续优化财政支出结构,切实保工资、保运转、保基本民生,保障脱贫攻坚、疫情防控等重点工作支出。被评议部门要牢固树立对人大负责、受人大监督的意识,正确对待评议结果,对评议意见和具体问题认真研究,积极整改,真正使人大监督成为加强和改进工作的动力。


张明生强调,学习贯彻《习近平谈治国理政》,是当前和今后一个时期的重大政治任务。常委会组成人员要发挥头雁作用,带动各级人大代表和人大工作者,全面系统深入学习,突出学好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想;联系人大工作实际,从《习近平谈治国理政》中找指引找方法,履行宪法和法律赋予的职责,发挥根本政治制度作用,与区委区政府和全区人民共克时艰,奋力推动双城经济圈和同城化发展先行区建设。


许0


相关推荐

长寿手机台 掌上长寿