区领导带队调研脱贫攻坚工作时提出:扶持扶贫车间消费专区 带动贫困群众就业增收

2020-10-13 来源:长寿手机台 记者:徐 强

10月13日,区委书记赵世庆前往长寿湖镇龙沟村、新世纪超市桃花店调研脱贫攻坚工作。区领导李松参加调研。


龙沟村就业扶贫车间位于龙沟村2组,由原来的村级家庭式豆腐小作坊升级改造而成。为巩固龙沟村脱贫成果,就近解决贫困劳动力就业,助推微型企业发展,在政府财政补贴支持下,该村对车间实施改造,并购置完善相关设施设备。赵世庆走进扶贫车间,实地查看污水处理设施、加工车间等,详细询问豆腐生产加工环节、车间经营以及带动贫困户就业情况。在得知扶贫车间除了每年向村委会支付固定分红7750元外,还就近解决10名劳动力就业,稳定带动3名贫困户就业,人均年增收2.4万元后,他表示充分肯定。


赵世庆指出,扶贫车间作为乡村振兴和脱贫攻坚的重要载体,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。相关部门要提高思想认识,切实加大对扶贫车间的扶持力度,及时跟踪解决他们在生产经营中遇到的困难和问题,保障扶贫车间健康平稳运行,持续带动贫困户和困难群体就近就业、脱贫增收。扶贫车间主体要加强日常管理,科学做好分区布局,做到规范生产、安全运行,全力确保食品健康安全。


随后,赵世庆来到脱贫户王治云家中,为他送去慰问物资,并走进厨房、厕所以及房前屋后,查看他们的住房条件及人居环境,询问一家人脱贫后的生产生活及收入情况。王治云家曾因病致贫,经过大力帮扶,于2015年底成功脱贫。如今王治云在工地务工,妻子郑道会在龙沟村扶贫车间工作,女儿从事农副产品销售,一家三口都有了稳定收入来源,日子过得一天比一天好。赵世庆鼓励他们要坚定信心、再接再厉,管护好血脐、沙田柚等产业,争取多样增收,早日致富奔康。


在新世纪超市长寿桃花店,赵世庆来到消费扶贫专区,调研消费扶贫专区建设及运行情况。长寿区消费扶贫新世纪桃花店扶贫专区于今年9月底成立,有扶贫产品销售柜台1个,主要经营恒都牛肉,目前已实现销售总额约130万元。赵世庆指出,消费扶贫专区是集中销售我区贫困地区扶贫产品的重要场所,要进一步整合资源,扩大专区经营面积,让更多长寿贫困地区优质农产品进入其中。要在遵循超市商业经营习惯前提下,进一步加大宣传力度,积极引导市民参与消费,确保消费扶贫专区发挥出良好作用。


赵世庆还调研了但渡镇乡村振兴重点项目。

GetAttachment


张0

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿