长寿:全面建成新型工业高地 昂首迈进千亿工业大区

2020-11-17 来源:长寿手机台 记者 李秋晨

年产值10亿元的立邦涂料(重庆)化工有限公司新工厂在长寿落成投产、年产值50亿元的亚士创能西南综合智能制造基地项目落户长寿、年销售收入40亿元的纳米气凝胶复合材料一体化项目落户长寿……



今年以来,面对新冠疫情和国际环境越发错综复杂的不利影响,我区工业经济发展却喜讯频传。前三季度,区委、区政府以及各级部门切实帮助工业企业疏通“堵点”、攻克“难点”、去除“痛点”,有效加快了工业经济复苏步伐,全区规上工业实现总产值780.9亿元。这一成绩的取得,主要得益于我区雄厚的工业基础、庞大的工业体量和完备的产业体系。


过去五年,我区始终坚持工业立区、工业强区,不断调整优化工业结构,大力实施创新驱动发展战略,工业经济跃上新台阶,全面建成重庆新型工业高地。



工业体量高速增长 迈进千亿工业大区


2019年是过去五年来我区工业发展最具里程碑意义的一年。当年,我区规上工业总产值突破千亿大关,达到1090亿元、增长15%,工业增加值增长13.3%,排名全市第一;五大产业完成产值1010亿元,占规上工业总产值的93%。


不积跬步,无以至千里。我区规上工业总产值突破千亿大关是多年来厚积薄发的结果。“十三五”期间,我区累计开工建设重点项目213个,累计完成工业投资1060亿元,占全社会固定资产投资的56.1%,工业投资支撑作用凸显。园区产出强度达73.8亿元/平方公里。新增规上工业企业67家,累计达273家,其中,世界500强22家,跨国公司55家,上市公司57家。2019年,全区规上工业总产值首次突破1000亿元大关,成功迈进千亿元工业大区。今年,我区全力克服新冠疫情和中美贸易摩擦影响,全区工业经济企稳回升态势明显,规上工业总产值预计实现1115亿元,五年来年均增长11%;规上工业增加值五年成功实现翻番,增速名次在全市不断前移。



其中,我区工业体量高速增长,得益于长寿经开区和长寿高新区两个平台载体的集聚效应。我区始终坚持五个“一体化”发展模式,不断加强长寿经开区基础设施建设,提升经开区平台功能,形成了钢铁冶金、化工医药、新材料、装备制造、电子信息五大主导产业,预计今年成为千亿级园区。长寿高新区是我区着力建设的市级特色园区,控制规划面积18.81平方公里,新一代信息技术产业、智能家居产业、节能环保产业、健康科技产业基本形成,获得10余项国家级和3个市级荣誉称号,园区产业集群聚集效应和辐射带动功能明显增强。


此外,我区不断优化营商环境,集聚了一大批世界500强企业、跨国公司、上市公司。特别是我区在推进的“放管服”改革中,全面推行长寿经开区行政审批首席代表制,在全市率先试点工业投资项目行政审批告知承诺制,试点项目30个,压缩审批时间90%以上。


转型升级卓有成效 产业结构明显优化


今年1-9月,重钢在加快产线技术改造的同时实现产值191.1亿元,同比增长2.8%,其主要产品结构也由过去单一的船板向板、卷、线、棒兼顾调整,企业正在向中国西南地区钢铁行业引领者的目标大步迈进。


重钢的涅槃重生是我区传统工业转型升级的一个缩影。


经过多年发展,我区传统工业主导产业结构占比有所优化,但受全球经济低迷影响,钢铁、化工等传统产业严重过剩,产品价格长期倒挂,连续多年亏损,经营举步维艰。过去五年,我区坚决淘汰落后产能,狠抓技术改造升级,让一大批传统产业“老树发新枝”。


实事证明,没有落后的产业,只有过剩的产能、产品。五年来,我区将低端、无效、落后的产能坚决清除,让安全、绿色、高效的产能有序增加。通过产业转型升级、环保倒逼,优化产品结构和产业布局,积极稳妥推进优胜劣汰,为新旧动能转换腾出了发展空间。


如今,我区工业产业发展特色更加鲜明,形成了以重钢、川维化工、巴斯夫、云天化、国际复合、长芯半导体、恒固席勒等大型企业为龙头的钢铁冶金、化工医药、新材料、装备制造、消费品特色鲜明的五大产业集群,五大产业产值占全区规上工业总产值的92.7%,五大产业结构比由2015年的36:27:19:12:6调整为30:18:16:16:20。钢铁重化工产业比重持续下降,工业内部结构更加优化,形成了以主导产业为支撑、新兴产业为引领、特色产业为亮点的现代产业体系。


创新驱动频频发力 发展质量越发强劲


“我区4家企业获得智能工厂认定,19家企业获得数字化车间认定,智能制造发展指数达到60.3,位列全市第9位。”区经信委负责人表示,这与我区多年来坚持创新驱动发展是密不可分的。


只有坚持创新驱动,才能为工业发展持续注入活力。五年来,我区建成了长寿经开区科技创新园、长寿高新区中科未来城等创新平台。与武汉工程大学组建绿色化工工业技术研究院,化工职院“政产学研”合作基地建成运行。出台鼓励科技创新政策27条,引入国家级孵化器“中孵高科”,深入实施“生物医药、精细化工、电子信息、新材料、装备制造”五大科技专项,重点培育和引进一批高技术企业和高成长企业,累计培育科技型企业408家、高新技术企业69家、高成长型企业27家、企业研发机构和技术中心80余家,国家科技成果登记126件。开发新产品31个,EVOH成功填补国内空白,打破国外技术垄断。新授权专利827件,万人有效发明专利11.8件、增长57%,博腾制药荣获“中国专利优秀奖”。全区获“英才计划”人才4人、“鸿雁计划”人才12人,引进高层次人才131人。培育专精特新企业11家。


值得一提的是,政策激励是我区推进创新研发投入快速增长的主要因素。据统计,仅今年前三季度,我区就完成科技计划项目立项51项,共资助金额277.5万元;开展2019年度科技创新驱动专项申报工作,共受理创新项目694个,拟奖励金额4868万元。2019年,全区全社会R&D内部经费投入总量16.73亿元,同比增长51%,占GDP比重2.38%,较2018年度提高0.52个百分点,首次超过全市和全国占比。



 

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿