惊叹!长寿这座5孔拱桥上竟长了15棵黄桷树

2020-11-20 来源:长寿手机台 特约记者 向前

近日,记者走近渡舟街道的长生桥附近看到,石拱桥被绿植环抱,桥上不时还有车辆和行人经过。



随即,记者走到桥上仔细查看,发现桥上总共生长了15棵粗壮的黄桷树。其中,桥头两端各长1棵,共有4棵,树径大小需有一成人环抱;桥上石护栏两侧,共有11棵,直径最大的约摸40厘米。黄桷树的树根沿着石缝顽强的延伸着,紧紧的抱着桥壁,桥面基本处于绿荫之下,阳光倾洒下来,透过树叶和桥洞,斑驳的树影,让老桥更增添了几番生趣。


据了解,长生桥是渡舟场石拱桥,原名万古桥,后称长生桥,当地人习惯称渡舟桥。它位于长寿区渡舟街道长生桥社区,建成于清代。石拱桥桥为南北走向,石结构5孔拱桥,桥长38.6米,宽7.15米,高4.1米,单孔跨度6.15米,桥墩高0.9米,宽1米,桥拱处宽1.7米。曾是长寿主城至葛兰、新市、石堰、海棠、双龙、合兴等的主要交通干道桥梁。



相传,老桥原为石平桥,因低矮,稍一涨水桥即被淹没,行旅不便。故清初有本地人古熙然为首募捐重新修建,命名“万古桥”;清康熙三十六年(1697年),知县刘若鼎将其重建,修为五洞石拱桥,另名“长生桥”;道光二十三年(1843年)付贡晏三次改修并刻石碑“长生桥”立于桥中。后根据地名改桥名为“渡舟桥”。1951年修建长寿至垫江公路,利用此古桥作为公路桥,桥基仍非常坚固;1979年川东矿区脱硫厂因进大型脱硫设备(最重每件达180吨)路经此桥,为保证安全通行,在桥下每一石拱内加固一钢架,并修整了桥面两侧石栏杆。


附近的居民告诉记者,不过在近40米的石拱桥上自然生长了15棵黄桷树,实属罕见。





 

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿