我区2020年第二次总河长会议提出:推动河长制“有名”更“有实”

2020-12-01 来源:长寿手机台 记者 徐强

11月30日,我区2020年第二次总河长会议召开,听取1—3季度全面推行河长制工作情况汇报,研究审定龙溪河、焦家河、锅锣溪区级河长调整有关事宜。区委书记赵世庆强调,各区级河长要压实河长责任,增强责任感、紧迫感,把巡河、查河、治河的工作做细做实,推动河长制“有名”更“有实”。区委副书记、代理区长戴明,区政协主席张华,区委副书记周恩海参加会议。


今年前三季度,全区上下认真落实市总河长1号、2号令精神,认真开展污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”专项整治行动,积极排查整改污水偷排、直排、乱排问题,全区主要河流水环境持续改善,部分河流水质明显提升。长江长寿段水体水质稳定在Ⅲ类及以上;御临河、龙溪河、大洪河等主要次级河流平均水质都达到Ⅲ类及以上;桃花溪碧桂园幼儿园断面平均水质由劣Ⅴ类改善为Ⅳ类。

赵世庆指出,今年我区前三季度全面推行河长制工作所取得的成绩值得肯定,同时也要清楚地看到,个别河流水质仍然较差,个别河长巡河不积极、巡河不查河、查河不治河等问题依然存在,形势依然严峻,我区全面推行河长制工作仍然任重道远。


赵世庆强调,全面推行河长制意义重大,影响深远,各位区级河长要压实河长责任,以身作则、以上率下,及时督促解决工作中发现的突出问题,主动参与区级河流“一河一策”修编工作,积极履职尽责。要切实增强责任感、紧迫感,把巡河、查河、治河的工作做细做实,推动河长制“有名”更“有实”。全区各级各部门要围绕重点工作任务,聚焦河湖保护、水污染防治、执法监管等工作,坚持问题导向、目标导向、责任导向,切实推动河长制各项部署落地落实。


戴明要求,区河长办要加大统筹力度,对“三乱”专项整治行动排查出的问题,要举一反三抓好整改,力争年底前全部“清零”销号。要严格按照上级要求,坚持具体化、项目化、事项化、清单化原则,认真做好“一河一策”修编工作,确保方案具有针对性、可操作性。



 

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿