区十八届人大五次会议隆重开幕

2021-01-13 来源:长寿手机台 记者 李秋晨 徐强 李辉 特约记者 袁志龙 向前

抢抓机遇勇担使命 只争朝夕不负韶华


区十八届人大五次会议隆重开幕

708A9815

赵世庆、张华、周恩海出席


戴明作政府工作报告


张明生主持

 

1月13日上午,在庄严的国歌声中,重庆市长寿区第十八届人民代表大会第五次会议在区科技文化中心隆重开幕。


大会主席团常务主席赵世庆、张明生、周恩海、胡建川、潘晓林、霍家勤、郑勇、唐华、李吉华在主席台前排就坐。


戴明、张华、何以龙、王身高、李松、师明萌、李伟、宋平、胡文军等在主席台就坐。


大会应到代表293名,实到284名,符合法定人数。


大会由张明生宣布开幕。戴明代表区政府作工作报告。


戴明说,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是长寿发展进程中极不平凡的五年。五年来,我们践行人民至上,全面建成小康社会胜利在望;我们锚定目标冲刺,“三地一中心”如期建成;我们抓紧补短强弱,三大攻坚战取得决定性成就;我们促进融合协调,城乡颜值更高气质更佳;我们深化改革创新,发展活力更足动能更强。“十三五”末,预计实现地区生产总值750亿元,年均增长8.1%;人均地区生产总值9万元,比全市高出20%;规上工业总产值1115亿元,年均增长15%;固定资产投资累计完成2013亿元,年均增长10%;社会消费品零售总额244亿元,年均增长8.5%;外贸进出口总额稳中有升,累计达481亿元;一般公共预算收入达41.9亿元,年均增长3.7%。


戴明说,2020年是具有里程碑意义的一年,面对百年未有之大变局、百年未遇之大疫情,我们用心灵温暖心灵、用感动传递感动,经受了一场艰苦卓绝的时代大考,打响了一场惊心动魄的抗疫大战,交出了一份难能可贵的发展答卷。预计全年地区生产总值增长4.5%,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长1.5%,一般公共预算收入增长19.1%,全体居民人均可支配收入增长6.9%。


戴明说,取得这样的成绩,得益于习近平总书记两次亲临重庆视察,给了我们砥砺前行的最强动力、最大鼓舞;得益于市委、市政府和区委坚强领导、科学决策,让我们目标更明确、步伐更坚定;得益于区人大、区政协鼎力支持、有效监督,让我们行动更迅速、落实更有力;得益于长寿人民风雨同舟、勠力同心,让我们迎接挑战更有底气、更有力量!


“机遇与挑战并存,梦想与辉煌同在!”戴明说,“十四五”时期是长寿谱写高质量发展新篇章、开启社会主义现代化建设新征程的关键时期,也是“一带一路”、长江经济带、西部大开发、成渝地区双城经济圈等重大战略利好叠加的黄金时期。市委、市政府作出长寿与主城同城发展的英明决策,将长寿人民的多年夙愿绘进重庆发展蓝图,为长寿量身定制了新一轮腾飞的“强力引擎”。区委十三届七次全会承前启后,开创性提出“两地两区”新发展定位,为长寿新一轮跨越发展擘画了美好新图景。我们必须牢牢抓住千载难逢的历史机遇,把大挑战变成大机遇,让大战略推动大发展,以“不破楼兰终不还”的决心和勇气,大刀阔斧破瓶颈除藩篱,快马加鞭锻长板补短板,竭尽所能把市委、市政府的战略大布局变为乘势发展的政策“大礼包”,率先在千帆竞发、百舸争流的发展大潮中抢得先机、拔得头筹,吸引各类资源向长寿奔涌汇集,奋力开启长寿发展黄金时代。



戴明指出,今后五年经济社会发展主要目标是:力争地区生产总值达1200亿元、年均增长7%以上,社会消费品零售总额达310亿元、年均增长6%,固定资产投资年均增长7%,一般公共预算收入达60亿元。农业总产值达120亿元、年均增长5%,力争规上工业总产值翻番突破2300亿元,战略性新兴产业产值占比达30%,数字经济产业增加值年均增长10%,服务业增加值占GDP比重达40%。全员劳动生产率达80万元/人,全辖区税收超过90亿元。同时,要让改革开放取得新进展,生态环境要绘就新画卷,社会文明程度得到新提高,美好生活增添新内涵,治理效能达到新水平。重点抓好六个方面工作:加快建设国家级新材料和先进制造业基地,加快建设长江上游国家级特色商贸物流基地,加快建设都市康养休闲旅游区,加快建设城乡融合发展示范区,增强改革开放创新三大动能,夯实民生稳定两大基石。


戴明说,今年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是建设同城化发展先行区的起步之年。我们要以战略的眼光、先进的理念、超前的思维,跳出长寿看长寿,站在未来看现在,更好统筹发展和安全,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧紧围绕“规划同构、产业同链、基础同建、生态同治、服务同网”五大同城化任务,加快谋篇布局、快速张弓搭箭,确保“十四五”发展开好局,“进城入圈”迈好第一步、见到新气象。


 

今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值完成820亿元、增长8%左右,固定资产投资完成290亿元、增长7%,社会消费品零售总额完成259亿元、增长6%,一般公共预算收入完成46亿元、增长10%,全体居民人均可支配收入3.6万元、增长8.5%。要坚持改革开放,做强高质量发展主动力;坚持工业立区,提升高质量发展竞争力;坚持服务业兴区,增添高质量发展驱动力;坚持城市提质,增强高质量发展吸引力;坚持乡村振兴,积蓄高质量发展新潜力;坚持生态优先,厚植高质量发展承载力;坚持民生为本,凝聚高质量发展向心力;坚持底线思维,夯实高质量发展支撑力。


戴明指出,新时代、新任务,对政府自身建设提出了新的更高要求。要坚持党的领导,加强政治建设;坚持依法行政,提升履职水平;坚持廉洁从政,增强防腐能力;坚持为民理政,锻造务实作风,持续增强政府公信力和执行力,着力建设人民满意政府。


 “行动要看时机,开船要趁涨潮!”戴明最后说,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们满怀信心、充满期待,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委坚强领导下,抢抓历史机遇、勇担时代使命,只争朝夕、不负韶华,奋力书写更多长寿故事、创造更多长寿传奇,以优异成绩迎接建党100周年!

列席本次会议的有:政协区十五届五次会议的出列席人员;不是区十八届人大代表的区级领导,长寿经开区管委会副主任,历届人大常委会副主任,在长的市五届人大代表,区监委、区法院、区检察院副职领导,区委各部委、区委巡察组、区政府各部门及直属事业单位、经开区各部门、各人民团体、区管重点国有企业负责人,部分在长市属单位、部分企业负责人。


本次全体会议邀请了30名公民旁听会议。


 



相关推荐

长寿手机台 掌上长寿