区十八届人大五次会议举行第二次全体会议

2021-01-14 来源:长寿手机台 记者:张申欣 /文 李辉 徐强 /图

1月14日,长寿区第十八届人民代表大会第五次会议在区科技文化中心举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告,表决通过大会选举办法。


大会主席团常务主席赵世庆、张明生、周恩海、胡建川、潘晓林、霍家勤、郑勇、唐华、李吉华在主席台前排就座。


戴明、张华、何以龙、李松、师明萌、李伟、胡文军等在主席台就座。


大会应到代表293人,实到281人,符合法定人数。


张明生代表区十八届人大常委会作工作报告。他说,过去一年,在区委的坚强领导下,区人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆工作的重要指示批示精神,依靠广大人大代表,努力克服疫情影响,认真履行法定职责,敢于担当,积极作为,全面完成了区十八届人大四次会议确定的各项任务。

一年来,区人大常委会坚持党的领导,自觉贯彻党的理论和路线方针政策、落实党委决策部署和群众所期所盼、服从区委统一领导和工作布局,为经济社会发展贡献了人大力量。坚持依法履职行权,着力加强法律监督,切实做好工作监督,规范开展选举任免,推动地方民主法治建设有新提升。围绕中心服务大局,积极助力两手抓双胜利、双城经济圈建设、率先同城化发展,大力推动教育事业向优质教育迈进、公共服务向更高水平迈进、长寿向高品质宜居生活地迈进、平安建设向法治化轨道迈进,人大工作进一步提质、人大担当进一步彰显。坚持代表主体地位,进一步完善代表工作机制,提高代表履职服务保障水平,推动代表“从群众中来,到群众中去”,做到为民用权、为民履职、为民服务。坚持全面从严治党,抓住市委巡视、区委巡察整改的契机,加强机关自身建设,强化对镇街人大工作的领导,为依法全面高质量履职夯实了基础。


2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。张明生说,新的一年里,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,深刻领会把握同城化发展战略机遇,提高政治站位,坚持依法履职,坚守人民立场,聚焦能力提升,围绕推动高质量发展、创造高品质生活,为推动“两地两区”建设、实现“十四五”良好开局,贡献人大智慧和力量。


会上,区人民法院院长谭卫作了区人民法院工作报告,区人民检察院检察长陈康作了区人民检察院工作报告。

708A1104

708A1104

列席本次会议的有:不是区十八届人大代表的区级领导,长寿经开区管委会副主任,历届人大常委会副主任,在长的市五届人大代表,区监委、区法院、区检察院副职领导,区委各部委、区委巡察组、区政府各部门及直属事业单位、经开区各部门、各人民团体、区管重点国有企业负责人,部分在长市属单位、部分企业负责人。30名市民代表应邀旁听会议。

708A1104

708A1104


袁0

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿