提醒!雾天出行 牢记这些要点!

2021-01-20 来源:长寿手机台 记者:张小睿

连日来,气温骤降,昼夜温差加大,高速公路长寿路段早晚间开始出现浓雾天气,给行车安全带来极大安全隐患,也对早间出行人群造成一定影响。

GetAttachment

1月20日,重庆市交通运输综合行政执法总队高速公路第四支队一大队公布辖区团雾易发路段:即长涪高速公路3km-10km处(龙溪河大桥附近)、15km-17km处(水磨滩大桥附近)、23km-26km处(涪陵收费站附近);沪渝高速公路1688km-1692km处(长寿湖立交附近)、1717km-1720km(洛碛收费站附近)处。


如果在行车中遇到浓雾天气,该如何应对?高速公路执法人员表示,高速公路管理部门根据路面雾情变化会通知高速路公司收费站入口管制。驾驶员朋友可关注交通执法总队公众号查询管制信息,根据自己的出行安排路线,避开管制高速公路段时段。


在行车中如遇到浓雾,应开启防雾灯,保持车距,控制好车速。浓雾天气因视距短,能见度低,伴随路面湿滑,车辆制动性能降低,易发生侧滑,因此必须保持足够安全距离。雾越大,可视距离越短,车速就越低。当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;能见度小于50米时,时速应该控制在20公里以下,并且就近出口下道驶离高速公路。


其次,注意车外温度,如果温度降到0摄氏度左右,必须要预防路面特别是桥梁隧道处可能结冰的危险,要降低车速,遇路面打滑控制好方向盘,轻收油门,不要猛踩刹车,驶离危险区域。


正确使用灯光。雾天行驶应该开启近光灯、雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯,充分利用灯光提高能见度,看清前方车辆与路况的同时,也警示其他车辆注意避让。但雾天行车绝对不能使用远光灯,因为远光光束偏上,射出的光线被雾气漫反射后,车前白茫茫一片,驾驶人反而看不清前方。因能见度过低或者前方事故等原因无法行驶时,应当将车辆立即停到应急车道或者紧急停车带,打开危险报警闪光灯,车上人员应当马上转移至高速公路右侧护栏外的安全地点,车辆后方150米外处摆放三角警示标志牌,同时拨打报警电话等待救援。


最后,为了避免雾天盲目出行,遭遇堵车被困。请关注重庆市交通运输综合行政执法总队公众号及时了解天气、路况以及管制信息,如果遇到大雨或雾霾冰雪等恶劣天气,也能心里有数,合理安排出行计划。值得注意的是,在全市高速公路遇到交通事故或者故障车求助,选择“一键报案”即可第一时间连线事故所在地交通执法部门,通过该栏目功能,执法部门可以自动识别报案人所在位置,并就近调派执法车辆前往处置,避免报警人因不清楚具体位置而耽误救援时间。


汤0


相关推荐

长寿手机台 掌上长寿