区规委会召开2021年第一次专题会议 听取审议饮水、能源、生态等工作

2021-03-03 来源:长寿手机台 记者:徐 强

3月3日,区规委会召开2021年第一次专题会议,审议《长寿区小石门长江水源工程项目规划》《重庆市长寿区综合能源站“十四五”布局规划》《重庆市长寿区明月山废弃露天矿山生态修复“提档升级”项目》等方案。赵世庆、戴明、张明生、张华、周恩海等区领导出席会议。

GetAttachment

会议指出,小石门长江水源工程项目是长寿人民期盼20多年的重要大事,不仅关乎经济效益,更关乎社会效益、生态效益和长寿人民饮水安全,是一项重要的系统工程。要坚持以人民为中心的发展思想,尊重科学、发扬民主,全力将好事办实、实事办好。要立足当前、着眼长远,科学确立项目实施方案、投资规模等,既要算经济细账,又要算长远账、民生账,确保在长寿人民安全饮水、不增加用水成本、符合双水源规定的基础上,进一步优化方案、确保项目最优,发挥出最大效益。相关部门和各供水企业要站在保障长寿人民饮水安全的全局高度,积极参与,协调配合,充分整合现有资源,能快则快推动项目落地,争取项目年内开工建设。

会议指出,综合能源站“十四五”布局规划要精准把握未来发展趋势,结合我区人口增长和分布实际,因地制宜、重点分区、科学布局,既要控制好规模,又要满足未来发展需要,符合人民期盼。要结合我区交通路网现状,鼓励有条件企业在满足安全、环保基础上,利用现有站点实施技改,以达到集约土地利用、降低企业成本、快速培训市场的目的。

会议指出,明月山废弃露天矿山生态修复“提档升级”项目对改善废弃矿山生态环境,构建明月山生态走廊,加快建设长寿山清水秀美丽之地具有重要意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,高质量开展废弃矿山覆绿工作。要坚持生态优先、绿色发展,按照“保障安全、恢复生态、兼顾景观”的总体要求,根据矿点地理分布特点,因地制宜、分类打造、统筹实施,确保尽快恢复生态。要积极鼓励社会资本参与废弃矿山生态修复,尽可能实现经济效益、生态效益双丰收。


会议还通报了《城市中轴线景观视廊建筑高度分析》,审议了《长寿区中医院人行连廊和地下通道项目》《桃花河人行天桥设计》《长寿区城区坡坎崖及空地绿化》方案。


袁0

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿