当前位置:首页 > 社会资讯 > 正文

区检察院五年来批准逮捕1954人

发布日期:2022-01-09 16:17 来源:长寿区融媒体中心 记者 张娟

1月9日,记者从区十九届人大一次会议第二次全体会议上获悉,2017年以来,区检察院紧紧围绕全区工作大局和检察工作部署安排,忠实履行宪法和法律赋予的职责,五年来共批准逮捕1954人,提起公诉3508人,办理各类民事行政监督案件872件,办理各类公益诉讼案件271件,为全区经济社会高质量发展贡献了检察力量。

五年来,区检察院全力维护社会稳定,依法惩治各类刑事犯罪,始终保持扫黑除恶高压态势,依法履行反腐败工作职责,全面贯彻宽严相济刑事政策和认罪认罚从宽制度,积极参与社会治理,以扎实的检察履职推进平安长寿建设。服务改革发展大局,坚决维护市场秩序稳定,依法保护各类市场主体合法权益,积极为企业提供法治服务,在脱贫攻坚中贡献检察力量,以优质的检察产品助力高质量发展。主动回应人民期待,自觉服务疫情防控,坚决保卫蓝天碧水净土,牢牢守卫“舌尖上”“脚底下”的安全,倾情守护未成年人安全健康成长,用心解决好人民群众“急难愁盼”问题,以强烈的检察担当增进民生福祉。

五年来,区检察院聚力检察监督职责,加强刑事诉讼监督,加强刑事执行监督,加强民事行政诉讼监督,加强公益诉讼检察工作,以严格的法律监督维护社会公平正义。着力锻造过硬队伍,切实加强思想政治建设,全面深化检察改革,扎实推进专业能力建设,从严加强纪律作风建设,以坚定的政治忠诚打造新时代检察铁军。主动接受各方监督,自觉接受人大、政协和社会各界监督,不断深化检务公开,以自觉的检察公开赢得社会公信。

五年来,区检察院发挥检察建议综合治理功能,发出社会治理类检察建议30件,开展各类法治宣传250余场次,预防犯罪法治教育基地被命名为重庆市第一批法治宣传教育基地,2134批6.7万余人接受廉政警示教育。依法打击涉众型经济犯罪及破坏市场经济秩序犯罪,起诉电信网络诈骗犯罪215人、非法吸收公众存款犯罪11人,起诉组织、领导传销活动犯罪20人,涉案金额5785万余元。

办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件196件,依法惩治破坏环境资源犯罪9件15人,有效助力污染防治攻坚战。紧盯“讨薪难”问题,运用检察职能积极帮助132名农民工追回361万元“血汗钱”,受理各类信访案件909件,全面落实“群众来信件件有回复”,办结刑事申诉案件20件、国家赔偿案件2件,全面落实“我为群众办实事”24项。

许0.jpg