市消防总队渝东战区组织开展危化品仓库跨区域实战演习

2019-12-12 来源:长寿手机台 记者:刘霞飞

12月11日,市消防总队渝东战区组织长寿、涪陵、南川消防救援支队,丰都、石柱、忠县消防救援大队开展危化品仓库跨区域实战演习。演习共调集化学救援车、三项射流车、举高喷射消防车、水罐车、水罐泡沫车等17辆作战车辆,2台消防机器人,80余名消防指战员参演。


上午10点,演练正式开始。演练模拟中荣化工402危化品库房在转运甲苯过程中,包装桶落地,甲苯泄漏,叉车司机用河沙覆盖泄漏甲苯过程中,沙铲与地面产生火花,引燃泄漏甲苯,处置过程中,事故扩大,进而引发罐区事故。火灾发生后,中荣化工厂区工作人员迅速组织自救,第一时间启用建筑消防设施,启动应急处置预案并组织企业消防队进行火灾初期扑救,同时拨打报警电话。长寿支队作战指挥中心接警后迅速调集力量到场处置,并启动渝东战区跨区域作战预案。


演练采取无预案临机处置方式进行,分为单位先期处置阶段、初战处置阶段和增援单位协同处置阶段。长寿消防救援支队特勤中队主要负责侦查、控火,物资疏散转移掩护,高喷车破拆和堵截库房东西两面火灾蔓延等任务;凤城中队负责给消防机器人供水;桃花中队负责给特勤三项射流车供水。涪陵支队高喷车在总攻阶段堵截火势向北侧蔓延,并消灭火灾。涪陵支队水罐车、丰都大队水罐车、忠县大队水罐车负责给涪陵高喷车供水。南川水罐车出消防水炮协助川维专职队高喷车控制罐区火灾。石柱水罐车负责给川维高喷车供水。




此次演习,进一步检验了渝东战区消防救援队伍处置危险品仓库火灾的协同作战水平,提升了指战员处置此类火灾的能力。各参演队伍严格按照“快速反应、协同配合、统一调动、安全第一”的原则开展,演练中规范战斗编成,明确各攻坚组作战任务,具有较强的针对性、实战性、操作性和示范性,为有效加强此类火灾扑救打下了基础。


 

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿