增“颜值”提“气质” 城市宜居又宜业

2021-02-23 来源:长寿手机台 记者 李秋晨

连日来,天气晴好,在刚刚联通的桃花溪景观步道上,不少市民正在休闲锻炼。望着一碧如洗的桃花溪、蜿蜒平整的步道和各类景观绿植,大家纷纷感叹:“长寿的颜值、气质越来越好了!”



一座富有魅力的城市,就是“颜值”与“气质”兼具。记者从区城市管理局了解到,今年,我区还要进一步深化“大城细管、大城众管、大城智管”,让长寿城市“颜值”更高、“气质”更佳,不断满足人民群众对美好生活的向往。


全面提升城市“颜值”,就是要站在更高起点上,以更高标准的硬件建设来优化城市的空间布局,精致建设、精细管理城市每一个细节,绿化、美化、净化城市的生态环境,让城市看起来更养眼、更精美,也更宜居宜业。



一方面,夯实市政基础设施建设,加快推进部分城市道路的沥青罩面改造、“白改黑”改造、盲道砖改造等工作,对城区部分人行道进行防滑整治,逐步拆除城区部分不合理的道路隔离栏杆,方便市民通行;另一方面,全面改善城市照明效果,推进城市道路和繁华商圈的电线下地工作,净化“天际线”,补齐城区缺失路灯,消除城市照明盲区。根据现有绿化状态调整路灯位置、改良路灯造型,推进城市夜景灯饰工作,为城市夜景增光添彩。此外,还要推进绿化品质提档升级,加速推进云峰寺公园、圣天公园、长寿桃花公园等绿化项目建设,持续推进桃花河两岸生态绿化,开展城市坡坎崖绿化美化工作。


城市之美,更美在“气质”,城市管理水平、市民文明素养是一座城市的灵魂,为让长寿城市既有颜值担当,也有内涵气质,我区将从提升城市管理水平、深化健全管理体制机制等方面,做精城市特色,提升城市气质。


我区将进一步加强城市综合管理统筹,加强对占道经营、乱停乱放、违法建设等城市热难点问题进行联合整治,提升城市综合管理水平,做到“一盘棋、抓到底、管到位”。加快推进一体化管护改革,逐步破解当前环卫、绿化“各家自扫门前雪”的难题,推动形成全区环卫绿化管护“一体化承揽、全区域覆盖、全流程作业、精细化管理、专业化考评、标准化付费”的新格局。此外,我区还将全面推进生活垃圾分类、深化城乡生活垃圾治理、强化市容秩序规范管理、纵深推进全区违建治理等城市管理工作。通过多部门协同联动,采取多种宣传形式以及法律手段,持续引导市民养成更好的城市生活习惯。



 

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿