长寿两处文物入选市级革命文物

2021-02-23 来源:长寿手机台 记者 雷羽


2月23日,记者从区文管所获悉,重庆市文物局公布重庆市革命文物名录(第一批),我区两处不可移动革命文物入选,分别为陈燮烈士纪念碑和周恩来题词碑亭。


GetAttachment (1)



此次重庆市革命文物名录(第一批)公布,以弘扬革命精神、继承革命文化为核心,坚持全面保护、整体保护,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性和文化延续性,统筹推进革命文物保护利用传承,充分发挥革命文物在开展爱国主义教育、培育社会主义核心价值观,实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用。


陈燮烈士纪念碑俗称“尖尖碑”,位于葛兰镇金山村陈燮烈士出生地,现渝巫路中心场至葛兰场段临近葛兰端公路上。葛兰人民为怀念在1926年北平“三·一八”惨案中英勇牺牲的陈燮烈士,于1930年在现址修建该纪念碑。因该碑对进行爱国主义教育具有重要的价值,是纪念革命烈士陈燮和研究其生平的珍贵近代现代史迹,1985年长寿县人民政府公布为县级文物保护单位,2009年被重庆市人民政府公布为市级文物保护单位。


周恩来题词碑亭位于长寿湖镇东海村。1954年,国家“一五”重点工程——狮子滩水力发电厂长寿湖拦河大坝正式动工修建,1958年竣工。1958年3月5日,周总理在李富春、李先念两位副总理的陪同下,来到长寿湖视察并题词。周恩来题词碑亭为石质及混凝土结构的仿古六角亭,亭子通高8米,基座与柱子为石头雕造,顶部为混凝土。纪念碑立于亭子正中,为大理石材质的四棱碑,通高3米、边长1米。




 

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿