长寿:全力推进普惠金融到村服务 切实让百姓享受到发展红利

2021-03-04 来源:长寿手机台 记者:李秋晨

3月4日,全市“1+2+N普惠金融到村”助力乡村振兴工作会在龙河镇长寿慢城召开。人民银行重庆营业管理部主任马天禄、副主任李铀、苏阳,区领导赵世庆、戴明参加活动。

“1+2+N普惠金融到村”,即以打造1个普惠金融基地为基础,以建设金融综合服务示范站、金融消费权益保护与金融知识宣传站2个站点为载体,以搭载N个行动计划为抓手,使普惠金融基地成为当地村民均等享受基础金融服务、普及金融知识、保障金融消费权益的阵地。近年来,区委、区政府高度重视这项惠农工程,于2020年9月18日正式出台《长寿区“1+2+N普惠金融服务到村”工作方案》,坚持先行先试,高标准建设“一基地两站”、高标准推动“N个行动计划”、高标准落实“联络员制度”,计划2021年6月底在全市率先实现“1+2+N普惠金融到村”行政村全覆盖和普惠金融线上平台入户全覆盖的目标,让广大农民实实在在享受到金融服务的红利与便利。

马天禄对我区“1+2+N普惠金融到村”推进工作给予了充分肯定。他指出,按照今年中央一号文件要求,重庆普惠金融工作要坚持为农服务宗旨,深化改革创新,围绕“金融基础设施到村、公共服务到户、数字普惠到人”的总体目标,以“1+2+N普惠金融到村”为抓手,聚焦“农村金融基层服务体系完善、金融支持现代乡村产业发展、设施装备和科技赋能保障”,在数字普惠金融到村基础上,努力提升乡村金融基础设施和金融公共服务水平与效率,着重做好促进金融创新与产业发展协同、促进财政政策与金融支持协同、促进绿色发展与乡村振兴协同、促进金融科技与金融服务协同、促进金融基础设施与金融服务覆盖面协同。我们要坚守“金融为民”初心,以“1+2+N普惠金融到村”为抓手,发扬钉钉子精神,大力推进和持续深化重庆普惠金融改革试验,为加快农业农村现代化、让广大农民过上更加美好的生活贡献金融力量。

区委书记赵世庆指出,2020年,我区农村金融服务不断提速优化、支农支小信贷投放稳步增长、推进金融精准脱贫成效显著、金融助推乡村振兴效果初显,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全区干部群众团结奋斗、共同努力的结果,也是人民银行重庆营业管理部和各金融机构关心帮助和鼎力支持的结果。“十四五”时期,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神以及习近平总书记关于“三农”工作重要论述,在全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的进程中,持续深化农村金融改革,着力提升普惠金融服务乡村振兴效能,着力推动形成金融与“三农”发展的良性循环,奋力开创金融支持乡村振兴工作新局面,努力打造重庆都市型乡村振兴样板,在中西部地区发挥城乡融合发展示范引领作用,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

区委副书记、区长戴明在会上介绍了长寿区“1+2+N普惠金融到村”建设推进情况。

参加会议的还有农发行重庆分行、工行重庆分行、农行重庆分行、中行重庆分行、建行重庆分行、交行重庆分行、邮储银行重庆分行、招行重庆分行、浦发银行重庆分行、重庆银行、重庆三峡银行、重庆农商行、恒丰银行重庆分行、大连银行重庆分行的主要负责人以及我区各街镇和相关部门负责人。


袁0

相关推荐

长寿手机台 掌上长寿