当前位置:首页 > 时政快讯 > 正文

区人大代表分团审议:牢记初心担使命 阔步迈向新征程

发布日期:2022-01-09 23:16 来源:长寿区融媒体中心 记者 李杉 李秋晨 张小睿 张娟 晏春明 兰缔 李辉 杨溢 曾启国

新使命催人奋进,新征程任重道远。1月9日,参加区十九届人大一次会议的人大代表分团审议区人大常委会工作报告、区法院和区检察院工作报告。

刘小强、戴明、张明生、王身高、宋平、师明萌、冉洪、汤晓强、胡文军、张昕、李福科、李兴建、潘晓林、霍家勤、李吉华、刘朝煜、江发茂、殷湖北、陈爱军、谭卫、陈康、徐鲜华等参加分团审议。

代表们认为,过去五年,区十八届人大及其常委会在服务发展大局、促进改善民生、深化依法治区、推动代表履职及自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,在长寿高质量发展中彰显了人大担当、贡献了人大力量,圆满完成宪法法律赋予的使命。法、检两院聚焦主业,依法履职,严厉打击违法犯罪,切实维护了社会公平正义和人民利益,有效地确保了全区社会大局的稳定。

张明生提出,人大代表来自人民、代表人民,新一届人大代表要尽快进入工作状态,积极履行代表职务,不辜负人民的重托。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定对人民代表大会制度的自信,带头维护人民代表大会制度权威,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要带头讲政治,自觉把区委的主张转化为全区人民的共同意识。要充分发挥代表主体作用,以实实在在的履职成效回报人民的信任。

宋平认为,区人大常委会工作报告政治站位高、大局意识强、为民情怀浓。区人大常委会始终旗帜鲜明讲政治,自觉坚持党的领导,把人大工作放在成渝地区双城经济圈建设、一区两群协调发展战略布局中思考布局,聚焦建设高质量发展高品质生活新范例和同城化先行区的区域定位,紧扣建设“两地一城”和推动“3113”项目攻坚行动计划,始终与区委中心工作同心同德,始终与全区的发展目标同向发力。法、检两院报告政治站位高,始终处理好党的领导、人民当家作主和依法治国三者的关系,紧紧围绕经济社会发展、人民需求,与时俱进,不断创新,取得了良好效果。

基层社会治理是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿。代表们建议,通过改革创新,增强村社区工作活力,建立健全多方参与、各方协同、共同管理的社区治理格局;加大社区网格化治理,进一步强化党建引领,注重党群联动、干群联动,发挥基层党组织凝聚力,努力实现社区大小事务及群众诉求在网格内解决;积极探索保障和提升村居工作者待遇的有效方式和途径,建立关怀机制,增强岗位吸引力,让社区工作者有实实在在的获得感。

代表们建议,持续推行“车载法庭”等便民方式,让司法更加便利人民、贴近群众,切实践行司法为民理念;加大公益诉讼宣传力度,通过多种形式、多种渠道扩大社会公众对公益诉讼检察的知晓度、参与度,凝聚全社会公益保护的共识,打造社会治理共同体。

代表们建议,要进一步加强交通秩序整治,细化抓好城市管理服务,从而提升城市品位,改善居住环境;要高度重视老旧小区基础设施维修改造和物业管理工作,加强小区消防安全隐患排查。

代表们建议,找准长寿湖的定位,统筹发展,充分利用湖岸优势,加快东西岸环湖路景观带、环湖生态休憩线建设等,推动长寿湖创建国家级旅游度假区;塑造文化地标,打造好杨克明烈士故居及周围环境风貌等,让红色基因厚植人心。

许0.jpg